633633663 发表于 2018-6-10 11:40:19

第一次,酿了点荔枝酒

第一次酿酒,先用3斤荔枝练手:D剥荔枝,捏碎,加SO2,加果胶酶 ,加酵母。

每天搅拌4次效果如下

第五天冒泡少了。过滤果渣,把瓶子里的气挤出来,右边的是自流汁,左边的是过滤果渣酒脚的汁,明显 浊度不同
三斤荔枝得到如下两瓶,大概合起来700-800ml。

然后泡在水里温度18度左右做残糖发酵。

现在闻着很香,尝了一点,就一股酸味和辣喉的酒味,一点甜味也感觉不出来了。测了下PH值在3-3.5之间,不知道这个酸度对不对
再用那种玻璃的酒度计测了下度数居然21度,不是说18度酵母就死掉了吗?是不是酒度计坏了:dizzy:而且现在还在轻微冒泡
:D请各位看官指点一下

叶网 发表于 2018-6-21 19:09:51

荔枝这样酿酒很容易酸败,多年前我曾经试过一次,也是酸败。仔细观察发酵时候就发现,本地人常说荔枝性子急,也就是性急不耐保存,2天左右就会变味了。所以在酿造的时候如果没有在前2天就达到一个较高的酒精度来防腐,就很容易酸败,如果加硫还会好些。至于楼主说的酒精度不是真实的,酒度计只能直接测量白酒,米酒,黄酒,葡萄酒果酒都必须蒸馏后测量。

紫鸽 发表于 2018-6-21 16:55:40

容器都用医用酒精擦洗过。荔枝肉没沾过水。

朱定国 发表于 2018-6-11 09:40:10

期待最终结果

yjlmw 发表于 2018-6-11 11:48:02

没有加糖吗

酒怪 发表于 2018-6-12 00:49:31

应该那种 玻璃酒精计 测果酒不准

紫鸽 发表于 2018-6-21 16:53:20

我的荔枝酒今天是第五天,尝了下,很酸,没有酒精味,是不是变醋了。十斤荔枝肉加了一斤白糖,第二天发酵很猛,后面也不错,搅拌时泡沫很细腻很多。一直不像葡萄酒那样下沉。

633633663 发表于 2018-6-29 17:24:33

yjlmw 发表于 2018-6-11 11:48
没有加糖吗

没有加糖,现在测了下大概是10度的样子

633633663 发表于 2018-6-29 17:24:54

酒怪 发表于 2018-6-12 00:49
应该那种 玻璃酒精计 测果酒不准

对对就是那个,我已经丢了。简直太不准了

633633663 发表于 2018-6-29 17:25:56

紫鸽 发表于 2018-6-21 16:53
我的荔枝酒今天是第五天,尝了下,很酸,没有酒精味,是不是变醋了。十斤荔枝肉加了一斤白糖,第二天发酵很 ...

是有可能做成醋了。接触太多空气了吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 第一次,酿了点荔枝酒