阿飞龙 发表于 2017-4-30 16:38:35

★自酿桃花醉 ,杯酒伴东风

早就试酿桃花酒,今日压榨出酒。过程公布如下。
清酒一杯桃花酿,香风月影醉芳菲。

[ 配 方 ] 鲜桃花(3月3日采,其他时间也可)约100克(或10克左右的干花),2斤干糯米(或4斤甜酒酿。按无心糖法制作的酒酿尤佳)10克红曲米。 [ 制 法 ] 把刚采的桃花阴干。无论鲜花或干花,都拣除枯叶、枝柄。花与甜酒酿、15克左右的红曲米、1-2克红葡萄酒曲拌匀,密封发酵。当米都沉底后,压榨过滤,澄清。上层清液即桃花酒。详细过程见下图。[ 功 效 ] 活血,润肤,养容。《急备千金要方》谓能“令百岁老人面如少女,光泽洁白。”
[ 服 法 ] 每日于晚餐或临睡时饮用,每次饮服限20毫升以内,不可多饮。
[ 禁忌 ] 桃花润燥滑肠,肠胃虚寒者,饮用此酒有拉肚子的可能,停饮即可。普通人群也不可多饮。--------------------------------------教训:用糯米加桃花发酵,压榨出来的浊酒澄清很慢。改进:先做好无心糖甜酒酿,压榨出甜汁。再加桃花和红曲米、红葡萄酒曲1-2克左右。混合发酵。   这样,澄清的可能快一些。

阿飞龙 发表于 2017-5-31 07:00:26

半清醒 发表于 2017-5-27 17:16
我也想知道如何拌入红曲米,求赐教
贴子里有加入的时间。

桃花酒自然澄清的速度非常慢。近日的状态如下:

zhengg229 发表于 2017-4-30 17:11:27

我来点个赞!

cwsff 发表于 2017-4-30 17:52:00

这手艺,向你多学习。

阿飞龙 发表于 2017-4-30 20:38:16

味道如何?

儿子放假回家, 担任我的品酒师。他喝了半杯,认为酒不苦。微甜,酒味浓。

tommysasuke 发表于 2017-5-1 12:02:46

楼主用的是安琪葡萄酵母吗? 发酵会比黄酒曲好吗?

tommysasuke 发表于 2017-5-1 12:07:07

不好意思刚看到照片 是拉曼德

阿飞龙 发表于 2017-5-2 17:12:56

教训:用糯米加桃花发酵,压榨出来的浊酒澄清很慢。改进:先做好无心糖甜酒酿,压榨出甜汁。再加桃花和红曲米、红葡萄酒曲1-2克左右。混合发酵。   这样,澄清的可能快一些。

阿飞龙 发表于 2017-5-7 09:42:35

tommysasuke 发表于 2017-5-21 19:57:36

红曲米是何时加入的呢?楼主的照片没看到有加入红曲米啊

半清醒 发表于 2017-5-27 17:16:50

我也想知道如何拌入红曲米,求赐教
页: [1] 2 3
查看完整版本: ★自酿桃花醉 ,杯酒伴东风