酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

熟料固态稻谷酒--家酿操作过程

这只是我做固态稻谷酒的方法介绍,并非"教程"!欢迎围观拍砖!
      首先你要有稻谷

别问我稻谷是不是带壳的大米之类的卖萌之语。详细情况可以咨询水稻专家袁隆平先生!

熟料固态稻谷酒自然是先要把稻谷弄熟。我的方法是这样:
1.先把稻谷淘洗干净,淘洗时你会发现好多稻谷漂在水上面。这部分并不是壳内完全无米,大多数还是有米粒的,丢掉可惜,要留着。
2.淘洗干净后装锅添水,水要高过稻谷厚度一倍。大火烧开十分钟后把水全部倒掉。为什么呢?因为稻壳中含有杂质,容易在酒中产生有害物质,
酒厂在使用稻壳做辅料时也是要蒸熟后才用的。重新添水到原来的量,重新大火烧开。这次时间要长一些,20-30分钟左右,当发现有少量稻谷己
开花时关火。保留水份超过稻谷1.5厘米,多余的水倒掉。不开锅盖闷泡半小时。至到稻谷上面的水全部被吸干。然后上笼蒸十几分钟,至到稻谷
绝大部分开花。
     有人可能要问,这太麻烦了吧?我也觉得是。可是为了即要稻谷开花,又要含水适量,我只想出来这个方法。我觉得10斤稻谷出18-23斤谷饭
比较合适。

摊凉就不用多说了吧?手摸不热,三十五度之下就行了!然后拌上白酒小曲。怎么拌曲,用多少,卖曲的会告诉咱的!
我用自制曲个人心里有数!

装瓶或装坛后是这个样子

装坛子里的看不见,只能看瓶子里的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

H_@_H 发表于 2014-10-17 14:01
请问一下老师:50斤的坛子蒸多少稻谷合适(是和高粱一样吗15斤)

本同学多次实践证明,十五斤正好!
回复 支持 0 反对 1

breakpx 发表于 2014-12-14 23:05
娟姐的曲是什么曲啊,红的?

自己做的。做法见此帖白酒小曲家庭制作9.04更新
http://www.niangjiu8.com/thread-1747-1-1.html
(出处: 酿酒吧)

SYJQTZ 发表于 2014-11-17 22:09
糯米稻谷更像我们这边的大米 大米稻谷象我们这边的香瓜仔  可能品种不一样 我想我们的黑龙江的稻花香 ...

我用的糯米稻谷就是东北五常的!

zhengg229 发表于 2014-10-9 09:21
细节

几天后下面开始出水

糯米稻谷更像我们这边的大米 大米稻谷象我们这边的香瓜仔  可能品种不一样 我想我们的黑龙江的稻花香酿酒会更好好喝

稻谷是洗净后直接加水煮,不用泡下吧

jianggh 发表于 2014-10-17 17:00
谷子酒和大米酒他们的差别有多大,出酒量谁多一些

依我的做法,稻谷酒好喝些,大米酒出酒多些。其实卖酒的看这种贴子没什么用。家酿只考虑纯正和品质。

好帖子,等我弄来稻谷,跟着学!

其实我已经疑惑好久了,究竟什么是固态蒸馏,为何不放锅底水?

细节

几天后下面开始出水

水中会有好多气泡。顺便说一句,固态我是不去搅拌的,装满后1-2天半封后就不管了。

五十几天后水中己无气泡就该蒸酒了。

咱这熟料固态稻谷酒采用固态蒸馏,不加锅底水。水己经够多了!

昨天蒸了一小坛,十斤稻谷,出67度酒3.9斤,酒头去掉75克。酒尾21度3.5斤。出酒率大概67%!我个人满意。

你要问口感对不?口感当然是比大米酒强太多了!谁喝谁知道!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

白酒小曲家庭制作9.04更新
http://www.niangjiu8.com/thread-1747-1-1.html
(出处: 酿酒吧)

很好奇狷介不加水是怎么固态蒸馏的?不会糊锅吗?

认真学习中,感谢分享!!

狷介的相机拍的图片真清晰

谢谢分享!

学习了,是不是就是发酵时稻谷出的那点水够了吗

coolday 发表于 2014-10-9 16:50
其实我已经疑惑好久了,究竟什么是固态蒸馏,为何不放锅底水?

固态稻谷因为液体多,完全没必要放锅底水。但并不是所有固态都不需要。