酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问各位师傅们,固态高粱清做怎么实现分批糖化集中发酵呢?

大哥们,请教一个问题!
我是自酿的,我的锅一次只能蒸30斤粮食,一天可以蒸4锅(并不是天天蒸,半年一次吧),那我要怎么样才能集中发酵呢?
因为第一锅蒸好早上7.30左右,最后一锅蒸好下午4.30左右。所以有这个时间差。
是集中发酵好呢还是分批发酵好呢?因为我粮食少所以不升温而且是清做所以我就想着用一个大容器来集中发酵! 谢谢了

老五甄工艺适合你,分批蒸,分批糖化入一个大容器。

一天之内完成不影响什么,蒸好捞出摊凉拌曲,入桶等待呗

flasherliu 发表于 2021-1-13 14:36
一天之内完成不影响什么,蒸好捞出摊凉拌曲,入桶等待呗

一天之内能完成的,第一锅早上7.30出来然后开始糖化培菌,最后一锅下午4.30出来。 这中间相差的时间怎么办。因为第一锅肯定先糖化好然后密封发酵。那第二锅第三锅糖化好后在加进去吗?

prosub 发表于 2021-1-13 11:14
老五甄工艺适合你,分批蒸,分批糖化入一个大容器。

那中间的时间差呢?第一锅肯定先糖化好,那最后一锅怎么加进去呢?直接加进去吗?影响大不大

我觉得无所谓的,我是间隔很长时间多次糖化,然后放在一起继续发酵,当然我的发酵时间长

只手破苍穹丶 发表于 2021-1-13 18:52
一天之内能完成的,第一锅早上7.30出来然后开始糖化培菌,最后一锅下午4.30出来。 这中间相差的时间怎么 ...

是的,第一锅你糖化好了直接就进桶,等到第二锅糖化了加进去就是,只要中间不隔的太长就没问题的

flasherliu 发表于 2021-1-14 11:51
是的,第一锅你糖化好了直接就进桶,等到第二锅糖化了加进去就是,只要中间不隔的太长就没问题的

一锅之前相差3个小时左右。  但是第一锅和最后一锅相差10个小时左右。

dongfangy 发表于 2021-1-14 11:10
我觉得无所谓的,我是间隔很长时间多次糖化,然后放在一起继续发酵,当然我的发酵时间长

你是怎么操作的呢?你发酵多久时间啊?

flasherliu 发表于 2021-1-14 11:51

突然想到一种方式了,应该可行的,就是把一锅初蒸然后放到一边闷水,这个时候就把第二锅初蒸然后在放到一边闷水,然后到最后在复蒸,先复蒸第一锅然后复蒸第二锅,这样就又减少了时间差!