酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问用市政自来水酿酒会影响口感吗?

市政自来水还是有股很明显的味道,请问用市政自来水洗泡蒸粮食,包括后面的糖化和加水蒸酒,会影响糖化发酵和口感吗?

我都是自来水烧开放凉后用,没问题!直接用的话一是有漂白粉味,再就是装水的罐子时间长了长青苔,就算使用滤水器时间长了罐子内壁手摸上去一层滑滑的还有股腥味。
回复 支持 1 反对 0

白酒我就用自来水感觉差异不大,黄酒口感差别就比较明显

水流星 发表于 2022-7-9 18:40
我都是自来水烧开放凉后用,没问题!直接用的话一是有漂白粉味,再就是装水的罐子时间长了长青苔,就算使用 ...

我还以为只有我的瓶子有腥味

水流星 发表于 2022-7-9 18:40
我都是自来水烧开放凉后用,没问题!直接用的话一是有漂白粉味,再就是装水的罐子时间长了长青苔,就算使用 ...

请问兄弟是做半固态白酒还是固态白酒呢,要是前期冲洗、泡粮食都是用市政自来水,那得煮好几锅吧。

紫晖 发表于 2022-9-17 19:48
请问兄弟是做半固态白酒还是固态白酒呢,要是前期冲洗、泡粮食都是用市政自来水,那得煮好几锅吧。

半固多些,固态做一些大曲玩。冲洗泡粮自来水没关系的,我们这里市政自来水主要是漂白粉和青苔,高温就都会解决掉。糖化用冷开水。话说大曲真是香呀!那个香味完全不同于市场上的所谓这个窖那个酱的。

水流星 发表于 2022-9-17 23:16
半固多些,固态做一些大曲玩。冲洗泡粮自来水没关系的,我们这里市政自来水主要是漂白粉和青苔,高温就都 ...

佩服,我只做过两次固态高粱,感觉太麻烦,但是口感确实甩了半固米烧一条街,还没做过大曲,能单独发个帖子介绍下如何做大曲酒吗。

紫晖 发表于 2022-9-19 19:52
佩服,我只做过两次固态高粱,感觉太麻烦,但是口感确实甩了半固米烧一条街,还没做过大曲,能单独发个帖 ...

我的做法出来要被喷死的,自己少量做着玩没问题。问题一:出酒率低,家里住4楼场地小只能做一次清很浪费。问题二:含水率控制不好蒸酒容易压气出酒率又低,不想加稻壳那个味道不喜欢。也是做了2次一次二十斤高粱,一共40斤高粱才出8斤的酒。现在只是觉得香味不错,口感没放个二三年也没办法说好,酒还真是要陈,一年陈两年陈一喝就有区别。我主要做糯米青红和糯米半固白酒,没有针对固态的工具,高粱是凑合着弄的。每年做个三百斤糯米的酒送朋友和亲戚喝。我就业余爱好者一个,觉得自酿就是自己对酿酒的理解和当地口味的综合,玩的开心和朋友喝的开心就好。

水流星 发表于 2022-9-20 00:24
我的做法出来要被喷死的,自己少量做着玩没问题。问题一:出酒率低,家里住4楼场地小只能做一次清很浪费 ...

前阵子跟一个哥们喝酒,一样的杯子平端的,就是喝的一样多,一人大概八两,我一点事没有,那哥们回去躺在沙发上起也起不来,后来他家老人媳妇孩子都埋怨我,说自酿酒不安全造成的。我还送过一个朋友十斤酒,结果后来他媳妇说最好去检测一下是不是安全,我就知道这个时代自酿酒送人容易惹麻烦,他们就认为自酿酒不安全,而我们又觉着去检测划不来没必要。可以想一下,如果一个比较好的朋友常年喝你的酒,有天得了病,他家里人如果认为你的酒造成的,得落多大埋怨。

紫晖 发表于 2022-9-20 17:14
前阵子跟一个哥们喝酒,一样的杯子平端的,就是喝的一样多,一人大概八两,我一点事没有,那哥们回去躺在 ...

我们这里酒文化还好,上桌吃饭基本上不劝酒自己能喝多少自己倒酒,哪个人差不多了熟悉人都会叫他别喝了。因为酒安全问题我都是去批发好糯米,南方传统N多年都是用糯米做米酒,本地酒厂也是传统做米烧,现在都改做勾兑了,只见拉酒精的车进来不见烟囱冒烟。我的酒送出去多其实摊到送的人人头上就不多了,基本上回馈都不错,现在就想屯点年份的看看味道最终怎么样有没有达到自己的预期。达到了定然会和大家分享,达不到就算了。