酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教酒精浓度。

做的青红酒感觉度数有点低,担心储存中出问题,想加点白酒来提高度数,请问假设10度的青红20斤,加多少斤的50度白酒可以把度数提高到16度上,谢谢。

粗粗口算加3斤白酒。

qtzxcyl 发表于 2023-2-27 08:46
粗粗口算加3斤白酒。

好的,我弄复杂了,原来白酒酒精度就是酒精百分比含量。

不用加白酒,酿酒的时候添加百分之五的叶网黄酒曲,成酒后酒精度16度往上只多不少。我每年要酿一百多斤青红,朋友普遍评价度数比外面的高。

水流星 发表于 2023-2-27 18:30
不用加白酒,酿酒的时候添加百分之五的叶网黄酒曲,成酒后酒精度16度往上只多不少。我每年要酿一百多斤青红 ...

多谢,请问用单独用叶网黄酒曲出酒最高能达到多少度呢?

紫晖 发表于 2023-2-27 19:07
多谢,请问用单独用叶网黄酒曲出酒最高能达到多少度呢?

具体多少没量过嫌麻烦,照平常喝酒的人酒量估计的,我都用葡萄酒瓶装好送人的,平常喝2瓶干红的这个一瓶就够了,能喝半斤白酒的也是一瓶到量再多就醉了

借楼请问大佬
我头一回用叶曲,准备做不加麦曲的干黄酒,糖化3天后,缸温32室温16,窝水满,米团与缸壁分离,但品尝发现是酸味明显而甜味很小。然后加水搅拌,其间升温明显,最高彪到36度,撤去保温,两天后,缸温30室温16,品尝还是酸味为主没有酒味,目前也没闻到馊味,发酵产生的气泡也很足。  
这种发酵状态是正常的么?
(之前用的华西小曲与普通的黄酒曲,三天糖化后都会是大甜,而加水二天后通常都会闻到明显的酒味)

FASCES 发表于 2023-2-28 21:13
借楼请问大佬
我头一回用叶曲,准备做不加麦曲的干黄酒,糖化3天后,缸温32室温16,窝水满,米团与缸壁分 ...

以前用过好几种酒曲,有一种忘了是不是叶网的黄酒曲了,确实糖化后酸度高,甜度低,但是最后没影响出酒。

FASCES 发表于 2023-2-28 21:13
借楼请问大佬
我头一回用叶曲,准备做不加麦曲的干黄酒,糖化3天后,缸温32室温16,窝水满,米团与缸壁分 ...

用了几年的叶网曲,早期有一次也出现发酵不起来的情况,后期也出现过一次偏酸的现象。估计第一次是酒曲的量用了最小,温度又不够所以差了点,后一次估计糖化时温度偏高同时水分也偏多太早进入发酵。还有糖化3天过了吧!你这个温度2天都不要,出糖水五成满就可以加水了。

传说叶曲本身就可以让酒度达到20度,这个是极好的,不用加酒提升度数即可存放而不变质,且又传闻叶曲酒质亦是绝佳,只因很久很久以前似曾记得有传言叶不再制曲,还为此扼腕叹息过,最近无意中发现似乎其店还在,其曲还有售卖,所以直至今日才得以一试。
而平时所用之黄酒曲,店家标明用量仅0.5%即可,纵然如此,用量减为0.3%也无碍,思索再三,想来店家怕人手艺差而做失败,为防万一,故标大用曲量,如此也在情理之中。
于是乎,在用叶曲之时擅自把曲用量控制在标称的1.5%以下一点点,之后的整个过程中,温度与米饭外观似乎并无不妥之处,却在口感与气味方面差异很大,难道,糖化三天之后也没有明显的甜味,加水二天后也没有明显的酒味,是此因所至?
敢问,叶曲,正常情况下,也是糖化二天即可大甜?加水后二天酒味儿也是非常浓郁?