酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不锈钢发酵桶消毒问题?

不锈钢发酵桶消毒问题?不锈钢发酵桶消毒能不能直接用明火烤,
这样高温就可以起到灭菌的功效。
为什么还在大费周折,用药物消毒?

拿55度二锅头擦擦多简单。

蒸汽消毒最简单,高压锅烧水,排气孔插个硅胶管,放桶里去次蒸汽,过个十几二十分钟的把冷凝水倒了就行了

主要是看你有什么消毒的设备,我一般先用紫外线灯照射,再用SS消毒液泡一遍,这样做了十多锅没坏过。

雨也燃 发表于 2019-4-3 20:43
主要是看你有什么消毒的设备,我一般先用紫外线灯照射,再用SS消毒液泡一遍,这样做了十多锅没坏过。

雨兄也入坑啤酒了吗,请问用什么机子磨得麦芽。

紫晖 发表于 2019-6-24 10:26
雨兄也入坑啤酒了吗,请问用什么机子磨得麦芽。

入坑一年了,做了十多锅。磨麦芽用对辊,但买的时候没经验,应该买双主动对辊,我买了单主动的,时常要打滑,下次要买就买双主动对辊,或三辊的。

雨也燃 发表于 2019-6-24 16:38
入坑一年了,做了十多锅。磨麦芽用对辊,但买的时候没经验,应该买双主动对辊,我买了单主动的,时常要打 ...

好的,请问室温28-30度左右适合啤酒发酵吗?

紫晖 发表于 2019-6-25 08:22
好的,请问室温28-30度左右适合啤酒发酵吗?

可以做赛松,26-28度比较合适温度。
皮尔森麦芽        4.2kg                 谷物        80%
小麦芽              0.525kg                谷物        10%
深色慕尼黑        0.525kg                谷物        10%
萨兹 Saaz        20g        60min        酒花        
萨兹 Saaz        20g        40min        酒花        
萨兹 Saaz        20g        20min        酒花        
萨兹 Saaz        20g        0min        酒花        
M27或T58或Belle saison        11.5g                酵母        

时间        项目        水量L        温度
60min        糖化        14        66-67℃
15min        洗槽        17        78℃
推荐发酵温度:T58:19℃; M27、Saison:26℃

雨也燃 发表于 2019-6-25 16:46
可以做赛松,26-28度比较合适温度。
皮尔森麦芽        4.2kg                 谷物        80%
小麦 ...

谢谢,请问洗槽跟不洗,麦芽利用率差很多吗,另外请问从保温桶接出来煮过的麦芽汁后是怎样冷却的,用没用冷却盘管呢。

紫晖 发表于 2019-6-26 17:39
谢谢,请问洗槽跟不洗,麦芽利用率差很多吗,另外请问从保温桶接出来煮过的麦芽汁后是怎样冷却的,用没用 ...

不洗槽出糖率会很低,麦芽汁冷却一般用盘管和板换,也可以自然冷却和水浴冷却。但是自然冷却的时间长,要注意发酵桶的密封,防止染菌和氧化。