酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问高粱米玉米渣荞麦仁这些是不是不适合半固态做酒。

做了两次了,传统熟粮酒曲,这几种掺到一起,都是先煮后蒸,水分稍大,糖化正常,糖化时间24小时48小时都做过,就是嫩箱老箱加水,不是不出酒就是感染杂菌。除了掺到糯米中做半固成功过一次,请问大家用这些不带皮的杂粮粮食仁做半固有什么好的经验吗,谢谢。

我也有好些尝试是做半固态的,只是都还没有蒸馏不知道效果和出酒率。心理在想半固态糖化够麻烦的,以后还是直接加到水里糖化发酵一起完成方便,出酒率也高。

qtzxcyl 发表于 2019-2-14 20:17
我也有好些尝试是做半固态的,只是都还没有蒸馏不知道效果和出酒率。心理在想半固态糖化够麻烦的,以后还是 ...

那就是生料酒曲了,出酒品质略差一些。

蒸馏和蒸粮是不一样的。都是熟料法。

qtzxcyl 发表于 2019-2-14 20:17
我也有好些尝试是做半固态的,只是都还没有蒸馏不知道效果和出酒率。心理在想半固态糖化够麻烦的,以后还是 ...

我是直接放弃半固态了(虽然还没做过)。心想还是从粮食上着手好些,都已糯高粱为主了,本身地方又有限,要是全搞固态那就得断顿了,液态还是来的简单快捷(生料还在筹备中)

quanwei258 发表于 2019-2-15 20:49
我是直接放弃半固态了(虽然还没做过)。心想还是从粮食上着手好些,都已糯高粱为主了,本身地方又有限, ...

放弃生料好点,半固态出酒比生料出酒快,省时间,就是比固态废水!

quanwei258 发表于 2019-2-15 20:49
我是直接放弃半固态了(虽然还没做过)。心想还是从粮食上着手好些,都已糯高粱为主了,本身地方又有限, ...

基本玩自酿的都会做几把生料酒,基本上练练手以后都改熟粮酒了。