酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第三啤:夏日钟爱

前天晚上把第二批夏日艾尔全部装罐二发~~土炮恒温箱(大泡沫箱加冰排冰瓶)空出来了,昨天做了我的人生第三啤:夏日“钟爱”(棕艾),现在把详细过程记录如下~~~~
    早上7点多钟开始磨麦芽,大概半个多小时后麦芽磨好,因为上两次水都少了,所以这次我多放了些水泡麦芽,因为没有秤所以是估计的多了,大概用了30多升自来水,测水的ph值在5~6之间,8点半左右开始保温岀糖,水温69度左右倒麦芽进保温桶,开始保温温度是67左右。
    60分钟后温度在65以上,打开保温桶,加热并搅拌麦芽,大概一刻钟后把没有提出来放到盆里把麦汁压出来,用三角烧杯弄一点麦汁出来冷却后测得麦汁糖度应该是13p左右,这么高的糖度,小开心了一把。
    开始熬煮麦汁,水开后30分钟加酒花15克左右,45分钟酒花15克左右,55分钟加酒花18克左右,看看麦汁好像还很多就多煮了一点时间,一小时二十分钟左右停火,冷却麦汁测糖度11p,怎么会是11p呢?!熬煮前都是13p,难道前面没测好吗?.前面白开心了....算了就这样把~~土炮第三次酿造,把握不了,以后熟悉了应该会好些。熬煮的时候把不锈钢发酵桶和水封消毒了,直接把滚烫的麦汁连同渣渣一起倒到发酵桶,装上水封,水封里不放水,用浸酒精的纱布塞在里面,放一边自然冷却4个小时后,移到土炮恒温箱里放好冰瓶冰排。晚上8点左右摸摸发酵桶温温的,感觉应该在35度左右。把前几天扩培的酵母倒进发酵桶,搞定。
     由于第一次用收集的酵母,心里没有底。所以前几天就把酵母做了扩培,一是怕酵母有问题,二是因为上次收集的酵母是一发7天就收集的底部酵母,没收集多少怕不够,所以提前做了扩培,扩培是用1升多的9p麦汁,用麦精煮沸5分钟后冷却,用可乐瓶做的扩培。    早上5点多钟醒来后忐忑的去看发酵情况。打开泡沫箱一股熟悉的啤酒发酵香味扑鼻而来,水封在不断的冒着泡,哈哈成功了,酵母正在辛勤的工作着。看看温度在20多度,不错,换了一下冰瓶冰排,安安稳稳的爬回床上去睡回笼觉了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

第一个图片的设备可以换个电动的。手摇的太累人了。

朱定国 发表于 2018-6-11 09:20
第一个图片的设备可以换个电动的。手摇的太累人了。

就全当锻炼身体吧~~~以后大概半个月搞一次啤酒~~手摇半个小时还是可以接受的

yangjiand 发表于 2018-6-11 11:13
就全当锻炼身体吧~~~以后大概半个月搞一次啤酒~~手摇半个小时还是可以接受的

我做威士忌,一天20公斤,手都是酸的

朱定国 发表于 2018-6-11 16:25
我做威士忌,一天20公斤,手都是酸的

威士忌呀!?20公斤能出多少酒?...每天都酿?!那朱老师的身体一定很棒,天天锻炼啊

我想写点东西,让大家了解家酿和精酿区别,先简单家酿啤酒入门,学会酿啤酒后再说

yangjiand 发表于 2018-6-11 16:57
威士忌呀!?20公斤能出多少酒?...每天都酿?!那朱老师的身体一定很棒,天天锻炼啊

我这边实验用的,一共做了接近200公斤了   快做完了

16日晚上啤酒已经倒桶~并且加了茉莉花和香茅草液~大饮水桶装了大概17升,小饮水桶装了4升多,被我喝掉1升多吧(贪嘴啊)然后昨天加了2升多的鲜榨菠萝汁加热后冷却倒进小饮水桶做菠萝啤试验,前天测得啤酒糖度3p....算得酒精度在4.5度左右,发酵度75%左右~~不错~~~~倒桶前一发的温度大概在10度到23度左右~~16日买的冰柜到了所以倒桶后冷藏温度在1到5度之间~昨天买的温控器到了~考虑到糖度还有3p,想让啤酒再发酵,于是把温度调整中9到13度~~~周末装罐~~~~~喝了的感觉味道虽然比上一批的啤酒淡,但是香味和口感还是很棒!!!二发装备准备升级买一个keg桶和一个压盖器~~因为前两次的酒都沙口感太差,估计是密封不严跑了气。

昨天买了10个不锈钢摇摆瓶2升的准备来二发这批酒~等装备到了就装罐二发~~这批酒的一发时间超过20天了

28日不锈钢瓶子到了,晚上装瓶二发。每个瓶子1.9升酒,加了18克左右的葡萄糖,最后一瓶没装满,只装了800毫升左右,糖却是18克,这瓶可能要注意。还有4升左右的菠萝啤装到马口铁的啤酒桶里了。昨天看到没装满的瓶子底部居然有点鼓起来了,赶紧开了,气很足,杀口感也有点,毕竟才二发两天,说明瓶子还不错,应该不会漏气,就是有点薄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x