酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生料与转基因

首先声明,本人对生料和转基因持中立态度。发帖目的是讲明白这两个问题。如果生料支持者和反对者,转基因支持者和反对者如要吵架,请出门百度贴吧,随便吵。本人才疏学浅,知识讲述如有误,欢迎批评指正。
       先从本质上说说生料,生料法就是糖化酶加干酵母发酵(只要用的是生料曲或者生熟两用曲,本质一样,和你是否把粮食弄熟无关),什么是糖化酶,就是将糖类的聚合物(主要是淀粉),水解成可被微生物发酵的小分子糖类物质(单糖或者二糖)。这是对自然发酵的一种模仿,当然,自然发酵(小曲和大曲)微生物成分复杂,产物上千种。毋庸置疑,糖化酶加干酵母法,微生物种类少,产物肯定没自然发酵多。但是糖化酶加干酵母出酒率高,有人能做到70%。(我做过的大曲半固态也不过55%)另外糖化酶加干酵母的生料液态法,不用蒸粮,粮食粉碎加水加曲,省时省力。从生化上来讲,即使自然发酵,其本质也是酶类催化生化反应(产酯,产酸,产醇等等)。我之所以不反对,是因为技术总要创新,总要进步,如果能百分之七八十的模仿自然发酵,加的各种酶类是自然发酵的百分之七八十,那么液态生料的优势就相当明显。但是目前来看,液态生料法还需要相当长的一段时间才能在口感上有所改善。而鼓吹生料好的,要么是卖曲的,要么是图个省事儿。至于说什么封杀生料,我只能呵呵了。你先把造生料曲的安琪厂封了,然后把做液态的酒厂作坊封了再说,如果没这本事,在这里瞎逼逼瞎吵吵,有什么意思?!另外,我怼哪些大师,并不是因为我是喷子!看看那些言论!不论是这些大师出去,还是贴吧每一个人,有人请喝酒,谁敢保证喝到的不是生料法做出来的?一个朋友去四川,见到好几个作坊,生料液态发酵,活性炭过滤,加香精(加什么香精就是什么香型!)小作坊尚且如此,酒厂谁敢保证不用生料法?从技术上讲,即使是三精一水酒,如果随着技术的进步,能百分之八九十甚至百分之百模仿自然发酵产物,这项技术就有可取之处。即使现在,被我们批驳的无一是处的三精一水酒,还有个价格、产量优势。所以看事情别太绝对!
      再谈谈转基因。简单的说转基因就是把外源基因转移到一个物种中去。我们吃到的,最多的是植物,比如水果味儿的玉米,就是把水果的基因转移到玉米中。再比如把产生毒蛋白的基因转移到植物中,虫子吃了这种植物,就会死亡。还有药物生产也用的是转基因,如把人产生胰岛素的基因转移到大肠杆菌中,通过发酵,提取胰岛素。转基因到底是否安全,这个学生物的最有发言权。我读研期间,分子生物学的博士(就是搞转基因的),和大部分研究生同学,都对转基因持谨慎态度,它可能对人体造成伤害,这个伤害比液态白酒严重多了。记得讨论的话题是如何避免转基因污染非转基因。画个重点,可能!是可能!多数人对转基因药物持支持态度,因为药物用量小,另外西医认为药物就是毒物!对待转基因食品应该以严谨的态度,如果说它无害,那么它需要经过一代两代人的人体试验证明,就是一两代人吃,看有没有实质性危害。可事实上呢?一向严谨的科学界,对转基因却十分不严谨,转基因食品随处可见,这几年还好,用了转基因原料国家要求标注(但是标注与否就看良心了)!转基因在美国欧洲是饲料级的。如果转基因有害,直接食用的危害比加工后大的多(食用转基因大豆油比食用转基因大豆安全的多)。在这里,我想说的是,你对一个生料酿酒反应就这么强,那么对这个可能危害更大的转基因,你又该如何呢?
       对一个技术,一个事物,要从本质上弄明白它是怎么一回事儿,别在那里看了一点点就胡扯,别人观点和你不同就尥蹶子。搞得跟敌我矛盾似的,实在贻笑大方。

赞同老秦的说法,某些人骨子里的想法是:一统江湖,唯我独尊。凡与我不同者,皆是异类,当诛杀之。这些人基本处于中世纪宗教审判所的状态。

赞同,生料酿酒是科技的进步只不过还没达到完全模拟自然发酵的程度,也许做到那种程度的成本太高了。

生料被人讨厌的原因之一,是当时刚应用于生产的时候被一些销售商人虚假宣传夸大优势,一大帮加盟者被骗,一开始就自己作死了一把,也算是出师不利吧,

最早做过生料,现在不做了,保持中立,感觉喝了头不疼口不干就行。

老秦又出好帖。

呵呵。。好大一盘棋。。。普通小老百姓就是个小卒子。
阴谋论那种不着调的东西  就不在这里说了。
我的观点就是。老祖宗留下的应该不会太差。。毕竟是拿自己的身体实验几千年的东西。。至于这新生事物。。。我不追捧。。万一它负面作用大,就吃亏了,负面作用小甚至没有副作用。但是咱也不亏啥。
朱作言不是要把转基因鲤鱼搬上老百姓的餐桌么?我就纳闷了,是鲤鱼应濒临绝种了么?不够吃了还是咋滴。
如果。我是说如果,在我有生之年,国家严令禁止我做熟料。。强行规定只能吃转基因食品,那我没得选。在可以选的情况下,我还是愚昧的选择传统的东西吧。毕竟我是个故步自封的人。对于新鲜玩意没有那么浓厚的兴趣。

试过生料大米酒,能喝能接受。因为我的高粱固态也不咋的。

很中肯。

现任桃花岛主 发表于 2018-7-12 14:15
能力越大,责任越大,人有本事还要有担当,有种,有责任.不愿意做贡献怕得罪人,为了怕琐碎事情干扰就和稀 ...

本来是不想说话了,但是看到你这个。。。。反手就是一个赞。。。