酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

配糟的疑惑!

配糟难道要弄两套设备,一个蒸粮一个蒸酒,要不然新鲜的酒糟哪里来的,陈的怕杂菌感染吧,最近想学配糟不知道具体怎么弄!

同一天操作:早上蒸粮食,下午蒸酒,之后陪糟
两天操作:前一天正粮食,第二天蒸酒,之后将热酒糟陪糖化好的粮食
多天操作:其余相同,酒糟yao用之前再蒸馏一编
回复 支持 1 反对 0

蒸完粮糖化后才加配糟进行发酵

糟不是和粮一起糖化吗?

我这样干:早上蒸酒,蒸完酒酒糟用发酵桶装好密封,冷却水泡粮食,晚上或第二天早上蒸粮食、糖化。然后降温和酒糟混合把发酵桶装满,这时酒糟也凉了。当然也可以反着来,先糖化好再蒸酒。多一道酒糟吹凉程序。看你方便、喜欢怎么弄了。最长酒糟放过5天没事。

好男儿当痛饮 发表于 2020-6-21 23:34
我这样干:早上蒸酒,蒸完酒酒糟用发酵桶装好密封,冷却水泡粮食,晚上或第二天早上蒸粮食、糖化。然后降温 ...

收到!回头我试试!

配糟基本上是作坊作业,每天、隔天或最多三五天就蒸一回酒的才好使,像我们这种自酿自喝的,半个月一个月才蒸一回的不太好弄。

小曲最好蒸完酒,直接和糖化好的新粮配糟,大曲的酒糟最多可以放一周。如果你先蒸粮后蒸酒,蒸完酒后不要开锅,不管什么曲放一周问题不大。

配糟没你相像中那么复杂,可能处理起来有的人严谨一些。同一天操作,蒸好粮食后,接着蒸馏,蒸馏完的酒糟也要弄出来快速降温,千万不要放锅里,放一夜那个糟全给捂坏了,变色,变稀,变味,出来快速降温的作用是把温度快速降到低于杂菌易感染的温度,放在那备用,不放心可以拿桶堆起来封好,注意,不要放锅里堆,里面有大量的水分以及高温会把糟给捂出问题。然后你的粮食第二天培菌完成后,和你的糟混合均匀,降到指定温度入窖发酵,用糟量热天多,冷天少,自行调整

朱定国 发表于 2020-6-23 08:24
同一天操作:早上蒸粮食,下午蒸酒,之后陪糟
两天操作:前一天正粮食,第二天蒸酒,之后将热酒糟陪糖化好 ...

受教了,两天的方法很适合我,谢谢。