酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教关于米酒酿造的几个问题

1 使用的酒坛有什么要求?玻璃瓶是否合适?我从超市买回来的醪糟的玻璃瓶是否能够利用上?

2 米酒能够保存多长时间?如果我想酿造一些和我孩子同龄的酒,需要哪些技术

3 如何能够保证酿造的酒在一次次开坛中不变质?

1使用的酒坛 最好是酒坛 陶瓷的 不是玻璃瓶   女儿红 可以放很久很久的 这个技术可以请教狷介老师 他的特长  准备一个无菌实验室  进去前消毒 可以保证不会被杂菌感染

外面有釉的陶坛。玻璃瓶不透气,酒有怪味。
煎酒灭菌后,可保存两年以上。普通黄酒技术即可。
开坛后要装瓶密封保存。不满坛的酒1个月以上会氧化、酸化。

清酒厂长 发表于 2015-7-14 22:41

这个贴真是发到我的心坎里了,对于第二点我还想请教老师:米酒煎酒后口感和度数都低了还请前辈们再指点迷津?

闻酒而来 发表于 2015-8-5 16:46
这个贴真是发到我的心坎里了,对于第二点我还想请教老师:米酒煎酒后口感和度数都低了还请前辈们再指点迷 ...

煎酒,加热到80度,立即离火。不会降低度数。口感方面,可以迅速再降温。缓慢降温会有老熟的口感。

清酒厂长 发表于 2015-8-5 17:03
煎酒,加热到80度,立即离火。不会降低度数。口感方面,可以迅速再降温。缓慢降温会有老熟的口感。

老师迅速降温怎么降?

闻酒而来 发表于 2015-8-6 17:10
老师迅速降温怎么降?

冷管。把不锈钢盘管放进水中,将酒经过钢管,热交换。

个人酿酒,可以把热酒装进酒瓶密封,自然降温,效果还凑合。

清酒厂长 发表于 2015-8-6 17:53
冷管。把不锈钢盘管放进水中,将酒经过钢管,热交换。

个人酿酒,可以把热酒装进酒瓶密封,自然降温, ...

谢谢您的耐心解答

您太客气了。  发表于 2015-8-7 22:34

清酒厂长 发表于 2015-7-14 22:41

谢谢指教。还想请教一下,哪里有类似酿造女儿红/状元红的业务,因为需要长时间的保存,怕不靠谱的地方倒闭后血本无归。。。

看了您说的以后发现,自己酿造女儿红/状元红好像不怎么靠谱,需要专业人员来做才行

我还是自己弄米酒玩吧

陈酿20年左右的酒,先不说储存条件,容器等等原因。至少得是一坛酿造正常的口感指标都好的酒,只有好酒才经得起这么长时间的陈酿,对于新手基本上很难,极少有新手第一次酿造就能够酿出好酒,除非天赋。所谓酿酒容易,好酒难,正常得摸索一年至数年。