酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

啤酒酵母是否可以酿黄酒?

我现在没在国内,找不到黄酒酵母,但家里有好多种啤酒酵母,不知是否可以酿黄酒?

做黄酒需要把粮食中的淀粉转化为糖之后才能轮到酵母干活。再说啤酒酵母耐酒精力度太低,也不适合做黄酒。你可以去超市找一找甜酒曲。甜酒曲可以做黄酒。

zhengg229 发表于 2018-2-22 12:06
做黄酒需要把粮食中的淀粉转化为糖之后才能轮到酵母干活。再说啤酒酵母耐酒精力度太低,也不适合做黄酒。你 ...

我有安琪的甜酒曲,但上面写着只有根霉,没有酵母啊?

qinghua 发表于 2018-2-22 22:00
我有安琪的甜酒曲,但上面写着只有根霉,没有酵母啊?

不信就算我没说。
做醪糟那点事儿!
http://www.niangjiu8.com/thread-1536-1-1.html

zhengg229 发表于 2018-2-22 22:17
不信就算我没说。
做醪糟那点事儿!
http://www.niangjiu8.com/thread-1536-1-1.html

真的可以啊!你用的甜酒曲也是安琪的吗?里面真的没有酵母吗?没有酵母的发酵会不会有很大的酸味?

黄酒发酵有2步,淀粉通过糖化菌变成葡萄糖,糖经过酵母菌变成酒精。同时生成二氧化碳和各种风味物质,(里面还有细菌之类的暂不考虑),同时不是糖化结束之后才是酒化,是糖化的同时酒化,所谓黄酒的双边发酵,同时进行。所以酿造黄酒是要有2个菌,糖化菌和酵母菌。安琪甜酒曲里面没有或者极少酵母菌,所以酿酒很容易失败,成功率极低,但是为什么偶尔也会成功呢,是因为空气里,水里,环境里,酵母菌,杂菌是无处不在的,据参考资料,空气里飘动的野生酵母菌至少有几百种,如果在野外更多,这个是葡萄酿酒不用酵母也可以成功的原因,同时也是甜酒曲偶尔会成功的原因,但是因为这些野生酵母太不稳定了,所以此方法还是少用为宜。
所以个人认为酿造黄酒是必须要酵母菌的,就需要用含有酵母菌的酒曲,比如黄酒曲,或者用甜酒曲糖化之后在加酵母进行发酵。只是啤酒酵母的耐酒精比较低,酿出来的黄酒酒精度低,保存将是个大难题。葡萄酒的高酒精度酵母可以考虑。
最近开始写头条问答,风格上被头条逼的要写100字以上,所以废话比较多

甜酒曲结果也是含乙醇吧,没有酒味的不能叫酒 :) ,那应该是含有酵母了。至于出酒酒精度多大,看酵母耐酒度及发酵过程中环境的酸、糖度的调节及繁殖了,剩下的交给时间。不知我的理解对不对

叶网 发表于 2018-2-24 10:44
黄酒发酵有2步,淀粉通过糖化菌变成葡萄糖,糖经过酵母菌变成酒精。同时生成二氧化碳和各种风味物质,(里 ...

那黄酒酵母和葡萄酵母有什么不同?令我还想问你是否有酿酒化学方面的电子版书?我现在没在国内,电子版对我方便。

qinghua 发表于 2018-2-25 00:20
那黄酒酵母和葡萄酵母有什么不同?令我还想问你是否有酿酒化学方面的电子版书?我现在没在国内,电子版对 ...

酿酒吧自酿群文件里有很多电子版文档

羿良 发表于 2018-2-25 00:36
酿酒吧自酿群文件里有很多电子版文档

我想看看化学相关的