酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 烟雾缭绕

电热保温桶的电热盘有防止干烧功能,蒸酒时能有效防止糊锅吗

chenmolongwen 发表于 2018-5-9 02:14
我家有一个,蒸米都困难,老是容易跳。如果是纯液态的还好些。如果蒸的少行,蒸多了不透气了,就容易自动断 ...

是的,开水器的防干烧装置动作值太小,,能到150度起控就好了

我看过了,我的电热保温桶防干烧装置是130度起控的,下次试试蒸固体看会不会跳开

开水泡粮的时候,曾经用电热桶来保温,最后出锅的时候,看到加热盘那黑了一圈,都是糊味。没用的。

陌上相逢 发表于 2019-2-19 17:14
开水泡粮的时候,曾经用电热桶来保温,最后出锅的时候,看到加热盘那黑了一圈,都是糊味。没用的。

把粮食直接倒进保温桶内煮肯定是不行的,容易造成电热盘温度过高,引起调温装置动作。我每次煮高粱都是用蒸格上铺硅胶蒸笼布,把高粱放在上面,锅内加满水,水位高过高粱3厘米左右,1800瓦把锅内烧开转1000瓦10分钟左右就停火,保温30分钟左右就全开花了。以前保温后还把蒸锅底部的水倒出一些开火再蒸20分钟,这次我把后面的步骤省了,保温30分钟后就基本大开花。’

如果只是用于蒸酒,可考虑换95或100度温控管。

蒸酒也完全没问题,比电磁炉好用得多。我液态蒸了十几锅了,从来没糊锅,有可能是液态发酵的比较彻底的原因,也有可能是保温桶那个发热盘上的不沾涂层起了作用,还有可能是加热的时候我只开了1800瓦功率,反正是没糊锅,并且每次发热盘上还干干净净,没粘一点东西

烟雾缭绕 发表于 2019-2-19 19:05
把粮食直接倒进保温桶内煮肯定是不行的,容易造成电热盘温度过高,引起调温装置动作。我每次煮高粱都是用 ...

看来保温的装置作用很大。

chenmolongwen 发表于 2018-5-9 02:14
我家有一个,蒸米都困难,老是容易跳。如果是纯液态的还好些。如果蒸的少行,蒸多了不透气了,就容易自动断 ...

电热蒸煮桶用来蒸米是比较悬,因为上面的米层比较厚的话,很容易压气,也就是蒸格以下的蒸汽排不出,造成蒸格以下空间高压,蒸煮桶底层比较单薄,我担心会撑破所以还没试过蒸大米。如果要蒸大米的话就应该在米粒膨胀糊化过程中用杆子在米中捅几个透气眼才对,否则比较危险,严重影响蒸煮桶使用寿命

烟雾缭绕 发表于 2019-2-19 19:05
把粮食直接倒进保温桶内煮肯定是不行的,容易造成电热盘温度过高,引起调温装置动作。我每次煮高粱都是用 ...

你这样能精准控制含水量吗?我现在是用大型高压锅,按照粮食+水=吃饱水后的重量,来进行添加,一般就是干粮*2.2的总重量来计算,添加干粮重量1.2倍的水,直接高压锅压。都能开花,水分控制较为精确~

陌上相逢 发表于 2019-2-20 10:02
你这样能精准控制含水量吗?我现在是用大型高压锅,按照粮食+水=吃饱水后的重量,来进行添加,一般就是干 ...

我是以高粱能大开花为目的,至于含水率倒没认真考虑过,但是每次蒸酒挖出酒醅后发酵桶内剩下的液态也就1斤多,我也不知道含水率是大了还是小了。我觉得自酿酒也没必要搞得那么精准吧,含水率大点和小点对酒质的影响很大吗