酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手,请教各位师傅两个问题~

1.已酿好的米酒,酒味很浓!吃掉一半后,能不能再加入适量新鲜的熟糯米继续发酵酿酒
2.发酵48小时后的米酒,计划以后用液态蒸馏白酒,什么时候加水?加水量多少为最佳?

不能。

约72小时,醪糟整体上浮后,加与生米等重的水。

谢谢  发表于 2015-8-22 16:04

关于发酵48小时后的米酒,计划以后用液态蒸馏白酒,什么时候加水?加水量多少为最佳?的问题.....

请问加水时用不用再次加入安琪甜酒曲?中途一直密封?还是要隔天后打开搅拌?

安琪甜酒曲【风味型】,可以加水。【甜味型】不能加水,很难继续发酵。  发表于 2015-8-22 16:23

清酒厂长 发表于 2015-8-22 15:51
不能。

约72小时,醪糟整体上浮后,加与生米等重的水。

请问厂长:约72小时,醪糟整体上浮后,加与生米等重的水,还用加酒曲吗?之后需要打开搅拌不?

每天搅拌一次,直到不冒泡,密封。  发表于 2015-8-22 16:24
不用加。  发表于 2015-8-22 16:22

1,不可以;
2,充分糖化后,目前温度约2天,加入生米量1.5-2倍的水,单向密封。30-40天可以蒸馏;

酒味很浓说明酒精度较高,那么酵母繁殖就被抑制,而且随时间延长越发被抑制,那么你再加入新的米完全不能被利用而生成酒精。
液态发酵加水要比半固态多一些,如果将来要蒸馏那么建议在1.7到2.0   不蒸馏就1.5左右!

1.大师们都说“不可以”,可能大师们试过。个人理解如楼主所说适量是可以的,但不建议那么做。2.加水个人认为1.3到1.5倍合适。

zjf6102 发表于 2015-8-22 15:53
关于发酵48小时后的米酒,计划以后用液态蒸馏白酒,什么时候加水?加水量多少为最佳?的问题.....

请问 ...

再次谢谢清酒厂长耐心回复,做为新手很为感动!

刚刚看了哈是用 安琪甜酒曲 酿制的糯米酒,现在已发酵三天了,还没有加水。这么看来,用液态蒸馏的计划不是泡汤了??如何补救?

zjf6102 发表于 2015-8-22 15:53

请问 ...

再次谢谢清酒厂长耐心回复,做为新手很为感动!

刚刚看了哈是用 安琪甜酒曲 酿制的糯米酒,现在已发酵三天了,还没有加水。这么看来,用液态蒸馏的计划不是泡汤了??如何补救?