酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酿的米酒有怪异臭味

看了各位前辈的杰作我很心动,也尝试一次。一斤糯米,放了半年多了,浸了一夜,蒸出来1.5斤,比较干。家里只有安琪甜酒曲和安琪发面酵母,安琪甜酒曲为粉状,发面酵母为颗粒状,混合在一起,加的量各自为包装上说的一倍,然后拌曲,感觉未拌均匀,好难拌啊,然后30-35度糖化,糖化2天,未见出水,闻着有股甜香味,然后加了大概0.8斤水,继续让它糖化,第二天尝了下有点甜,有点酒的气味,然后再加1.2斤水,保鲜膜单向密封,最近室温大概20-26度,发酵一天后,塑料袋鼓起,我搅拌了一下,以后就未搅拌,塑料袋也未见鼓起,发酵前几天可以闻到一股酒味,后来就闻不到了,米开始也是上浮,整体米白色,渐渐米粒下沉,液体逐渐变黄变清,发酵十六天后开出来压榨,就觉得有股臭味,怪怪的。现在沉淀中还未煎酒。是不能用这种曲还是温度控制不好还是我带入杂菌。我用的容器只是用热水烫一下。这次做甜酒酿做出来也有点酸,用的安琪甜酒曲,温度为33-36度。之前冬天做还是很成功的。请各位前辈指点我一下。

发面酵母,会带来异味,不如黄酒专用酵母。

糯米两天未见出水,糖化已经失败。酵母太多抑制了根霉菌。或没拌匀。或米不够软。可淋饭成颗粒。

金玉 发表于 2015-9-18 08:14
发面酵母,会带来异味,不如黄酒专用酵母。

糯米两天未见出水,糖化已经失败。酵母太多抑制了根霉菌。或 ...

谢谢金玉大神的指点。金玉大神总是很热心回复酿友们的问题。