酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lalaleilei

各位老大 米糖化好了想酿米醋怎么做啊

朱定国 发表于 2015-9-25 12:57
前期喝米酒发酵一样的,一周以后将发酵温度提升到30到32度,并加入0.8%到1.5%的醋酸杆菌,发酵两周,即可( ...

朱老师好,我有十多斤过滤好的糯米甜黄酒,就是那种单糯米发酵时加水少,过滤后比较甜的最简单的黄酒,不想喝了,想倒进坛子里加点安琪把糖分发酵掉,再加点醋酸杆菌发酵成米醋,但是山东天气20度上下了,请问醋酸杆菌在20度一下还干活吗?

紫晖 发表于 2022-10-10 21:20
朱老师好,我有十多斤过滤好的糯米甜黄酒,就是那种单糯米发酵时加水少,过滤后比较甜的最简单的黄酒,不 ...

可以的  只是时间上长点,醋酸杆菌是需氧性微生物   所以前期需要搅拌,同时九度尽量在6--8度最好,太高不易发酵、太低容易坏

敞口,等酒坏了,就容易成醋。

朱定国 发表于 2022-10-11 12:37
可以的  只是时间上长点,醋酸杆菌是需氧性微生物   所以前期需要搅拌,同时九度尽量在6--8度最好,太高 ...

谢谢,请问用糯米糖化、发酵、沉淀或者过滤、再稀释后加醋酸菌做醋好还是把糯米蒸馏成白酒再稀释后做醋好呢?

紫晖 发表于 2022-10-23 19:42
谢谢,请问用糯米糖化、发酵、沉淀或者过滤、再稀释后加醋酸菌做醋好还是把糯米蒸馏成白酒再稀释后做醋好 ...

前者就是传统做粗工艺  后者有点像现代白醋工艺

紫晖 发表于 2022-10-23 19:42
谢谢,请问用糯米糖化、发酵、沉淀或者过滤、再稀释后加醋酸菌做醋好还是把糯米蒸馏成白酒再稀释后做醋好 ...

前者物质丰富应该醋的口感好些,后者纯净应该是纯酸。

朱定国 发表于 2015-9-25 12:57
前期喝米酒发酵一样的,一周以后将发酵温度提升到30到32度,并加入0.8%到1.5%的醋酸杆菌,发酵两周,即可( ...

不蒸馏醋酸度数最高能多少度?什么原因导致我酿的醋的酸度不同

qinghua 发表于 2023-3-9 12:30
不蒸馏醋酸度数最高能多少度?什么原因导致我酿的醋的酸度不同

这个没有测量过   感觉不会比买的白醋差