酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017-3-4 甘草片的处女蒸 以失败告终

2月13日的5斤玉米半固态发酵,到今天19天整,本来想30天再蒸酒,结果缸的上面有漂浮白斑,还没练成片,打开后有点酸败的味道(不是很大),煮开花的玉米用手捏基本上就一层皮了,有的玉米没开花还是硬的 ,想想蒸了得了,不出酒酒糟接着二次发酵。
开始蒸酒,开始大火,出酒后改正中小火,头酒度数就不高才50度(心里哇凉哇凉的),接了不到500ML度数就开始低于40°了,然后就结尾酒了(看大师们酿酒50度以下都是尾酒)尾酒接了不多一点点,尝了尝一股水味,测了测才30度,就关火了。
最后得到不到一斤42度白酒,越少越珍贵啊,品了品 辣 不是很冲 有点玉米的甜味 很净爽一点回味都没有。
感觉应该是发酵不够彻底 ,室温一直是20度左右,酒友们帮忙分析分析原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

玉米出酒率本来就不高!再接再厉

两点,1,你蒸锅太小,
2,你冷却器盘管太密,看不出有下降坡度。

有道理,粮食本来就少,有没有发酵好,出酒少,冷却管有盘的很平,出的酒存在波纹管的沟槽里了。  发表于 2017-11-7 12:10

我感觉还是发酵的问题~  不是有大婶说 如果温度低可以适当延长发酵时间么~

cwsff 发表于 2017-3-5 00:18
两点,1,你蒸锅太小,
2,你冷却器盘管太密,看不出有下降坡度。

今天把冷却管又从新改了改,过几天再蒸发酵的大米试试看

flasherliu 发表于 2017-3-5 11:41
我感觉还是发酵的问题~  不是有大婶说 如果温度低可以适当延长发酵时间么~

恩,时间也短些,下次延长时间

出酒多少和开花程度有关,固态15天就能出酒,新人刚开始别用玉米,我发觉是最不好开花的粮食。

兄 弟,我也是初学,学了两个月了,我说几点,你看对你有没有用处。

第一,你说你的缸里有漂浮的白斑,是不是这个缸从前用做其它的用途啊,腌过菜或者存放过其它的肉类,这样的缸是不能用来发酵酒的,据说缸壁内都有微生物茵了,不能发酵酒。

第二,室温20度,发酵19天。  我的室温与你差不多,我的玉米都发酵四十天的,出酒很好。

第三,玉米要尽量的大开花,不敢保证百分之百开花,也得保证百分之九十开花。   我的玉米是这样煮蒸的:我一般都是晚上煮粮的,玉米有时也不泡,晚上七点时,玉米洗几遍,没有杂质了,直接放到锅里煮半个小时,然后停火焖粮。九点时,再开火煮半个小时,感觉水少,就再加一些,也没个数,反正关火时,水面比粮食面 高出约五公分,盖上盖焖一夜。     第二天早上,你就会看到玉米非常的软,多数是开花了,然后捞出来,再蒸二十分钟或半个小时,然后着火,焖上个半小时,出锅,摊凉,就OK了。

又学习了一些好经验。