酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

水这么硬,能酿酒吗?

问了师傅,他说硬水出酒有点不如上好的山泉水,但是不比纯净水蒸馏水差,最起码有矿物质,个别的硬水出酒会有苦味,但是问题都不大,毕竟现在没污染的矿泉水不好找,而且这个水是从一开始泡良就要用到蒸酒的。最主要的是除氯,自来水里对酿酒最大的不利物质其实不是其他的而是氯,静置或者煮沸都可以有效的去除,至于形成水垢的硅酸盐什么的影响其实不大,毕竟自来水最起码的饮用标准还是达到了的

深巷飘香 发表于 2017-5-22 15:08
当然不好,当地肯定肾结石的多。

当地大都买饮水机了。我想问的是硬度大对酒质有影响没。

小哈家 发表于 2017-5-22 19:29
问了师傅,他说硬水出酒有点不如上好的山泉水,但是不比纯净水蒸馏水差,最起码有矿物质,个别的硬水出酒 ...

那你说我也没必要在我家那小饮水机里接水泡粮了 ,直接接自来水烧开,泡粮,蒸粮,蒸酒。我们那里水质比汉中强多了,没这么硬。

秦时明月汉时酒 发表于 2017-5-23 21:18
那你说我也没必要在我家那小饮水机里接水泡粮了 ,直接接自来水烧开,泡粮,蒸粮,蒸酒。我们那里水质比 ...

带有矿物质的水肯定比纯净水好,这是肯定的,远的,赤水河养的茅五剑,近的省内我知道的本地百泉春搬迁新厂就因为水的出过问题,现在还是老厂拉水酿酒。

且不说口味不口味的,长期用这种水,起码设备内部厚厚一层水垢,影响加热和冷却~

秦时明月汉时酒 发表于 2017-5-23 21:18
那你说我也没必要在我家那小饮水机里接水泡粮了 ,直接接自来水烧开,泡粮,蒸粮,蒸酒。我们那里水质比 ...

有条件过滤一下杂志还是可以的,但是有人说用纯净水甚至说用蒸馏水那就小题大做了,虽然我一直用桶装的纯净水(就饮水机用的那种,估计也就是过滤了一下的自来水罢了),但是那是因为这个水不用花钱

感觉还是自己用自来水蒸馏一下最安全

有井水就用井水,没有就自来水,放两天或加热跑氯气,不要用纯净水,茅五剑说穿了就是河水。

水硬磕掉牙哦!!!

“硬度大,说明金属离子多,水呈碱性,蒸煮时易焦化;酶活力及酵母的生长繁殖受抑制。“谢邦祥
呈碱性我个人持怀疑态度,需要测量pH值;影响酶活性应该是正确的。