请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

酿酒吧

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手第一桶!!!!高粱固态等不及加水了!

关注自酿很久了,一直在思考到底要不要搞,怎么搞,想搞成什么样?

中间断断续续一直在学习,前段时间一咬牙就干了。设备不复杂,准备自己做的,后来算下成本
买的也贵不了多少钱,而且细节毕竟做的会好一点,最重要的是,冷凝管我不想用波纹管,容易存酒,
不论4分还是6分后期堵住比较麻烦。

第一次做,弯路走了,很多,20斤高粱冷水泡了72小时。然后用一个大盆先用开水泡后再上锅蒸45分钟,基本90%以上开小花,蒸过后
称了下,大约40斤不到。其中有3-4斤是用高压锅直接煮的高量饭,一是没那么大蒸锅了,而是向看看区别到底大不大哦。

然后就是贪凉伴曲了,想做固态发酵的,把瓷砖拖干净后用烧酒擦了遍。两台电风扇,很快就30度了,分两次伴曲,然后收入泡沫保温箱。
因为发酵桶一直迟迟没有到货,总计陪菌了有60个小时,温度从28升到38,然后没办法,我就打开搅动了一下降降温,后来稳定在35左右,
有明显的酒味,无酸无臭。忘记说了,我用的安琪的白酒曲,好像就是大家说的大傻曲。

发酵桶到了后烧酒洗净就入桶了,24小时候开始有故事了。温度上不去了,始终跟室温一样。后来考虑反正用的是安琪曲,也不是纯正的固态
发酵,第一次毕竟很心急啊,也等不了3个月,一不做二不休,直接加了1.2的温水进去,温水里还按标准用量添加了0.3的安琪曲,看看可能
发酵的厉害点,我担心那次搅拌的时候破坏了平衡。毕竟现在室温20多,我用泡沫箱陪菌的,可能散热出了问题。现在水面高于高粱1-2公分,
已经6天了,不停的可以看到桶底有气泡冒出,我准备等完全无气泡后一周再蒸酒。

第一次做,也不知道现在像我这样的半固态在室温20以上的情况下大概会发酵多久。我买了大的纱布,准备做个跟桶一样的大布袋,到时候固液
分离蒸馏,感觉水可能会漫过蒸片,想问下,我看吧里说固态发酵蒸馏时候不能让水漫上蒸片,那我这种半固态的也需要控制嘛?我担心到时候发酵液就已经漫过蒸片了,虽然我只加了1.2倍也就是24斤水。

最后说下我的设备,自酿一步到位,70L的设备,不想买小的回头再纠结

设备全貌

部分细节

不是波纹管哦

开水泡梁

15斤蒸,5斤煮,看差别

90%小开花

1次伴曲

2次伴曲

陪菌温度,1-2个小时1度的上升。到38不敢再让上升了,就翻了下降温,感觉这步走错了

发酵桶终于到了

入桶后撒面曲,温度就上不曲了,始终跟室温相同,过了一天我就加水了····

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

自留沙发

冷却盘管真标准,请问是自己盘的吗。

安琪曲糖化60小时?听说那会影响出酒率和口感。

锅底水不能漫过蒸片,可以分两次蒸,蒸完第一次后放掉锅底水,加入第一次没蒸完的水再蒸,黄水也不要单独蒸,如果单独蒸口感会非常差,不过安琪曲本来口感就差
糖化时间不能超过36小时,我这里20-22度的室温也只糖化24小时左右

大家都从这个过程走过来的。第一次,很激动,很期待。

预祝成功

发酵桶没到可以先在泡沫保温箱内用薄膜密封起来发酵。糖化60小时肯定不好,有氧环境下一部分葡萄糖都被酵母转化成二氧化碳和水了。

看描述这次出的酒可能偏苦,半固只要粮食糊化到位,15—20天可以蒸了。