酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: y4000

关于酒头

掐头主要是去甲醇,因为甲醇的沸点为64度,所以最先出来的酒中甲醇含量就高。
设想:酒头最香,倒掉可惜,倒不如将酒头装在容器里放入锅中蒸,比如七八十度蒸一定的时间,这甲醇不就去掉了?

我也是将酒头装在容器里放入锅蒸,在得到的酒头用于消毒,得到的75度酒放了半年,醇厚无比,每次也就常常没有多喝,也就半两一下,没事

捱三顶五 发表于 2018-9-17 18:15
我也是将酒头装在容器里放入锅蒸,在得到的酒头用于消毒,得到的75度酒放了半年,醇厚无比,每次也就常常没 ...

好啊,过半年尝尝酒头酒

空空道长 发表于 2018-9-13 21:07
掐头主要是去甲醇,因为甲醇的沸点为64度,所以最先出来的酒中甲醇含量就高。
设想:酒头最香,倒掉可惜, ...

这到是个好主意。

捱三顶五 发表于 2018-9-17 18:15
我也是将酒头装在容器里放入锅蒸,在得到的酒头用于消毒,得到的75度酒放了半年,醇厚无比,每次也就常常没 ...

可以先买个试纸测测甲醛有没有超标,然后再喝呀。

空空道长 发表于 2018-9-13 21:07
设想:酒头最香,倒掉可惜, ...

固态酒醅,先出来的可能是甲醇(也可能不是)。液态酒醅就不是了(液态发酵酒醅55度至45度是甲醇含量最高的)。甲醇和水之间可是有作用力的。

我是把上次的酒头酒尾,直接倒入下次的底锅水里。。循环使用

酒仆 发表于 2019-4-20 23:44
我是把上次的酒头酒尾,直接倒入下次的底锅水里。。循环使用

我也是,省事省地方。

lonicwong 发表于 2019-4-20 22:21
固态酒醅,先出来的可能是甲醇(也可能不是)。液态酒醅就不是了(液态发酵酒醅55度至45度是甲醇含量最高 ...

请问半固态酒醅蒸酒的时候是不是所接的百分之一的酒头没什么甲醇呢。

紫晖 发表于 2019-4-22 15:00
请问半固态酒醅蒸酒的时候是不是所接的百分之一的酒头没什么甲醇呢。

http://www.niangjiu8.com/thread-3176-1-1.html
朱定国老师的帖子“对于川法小曲酒的感悟一二”

云意股道 发表于 2016-9-16 14:07:54
“甲醇沸点为64.7度,乙醇沸点为78.3度。其组成的混合液体在蒸馏时,挥发和分离不是由各自纯组分的沸点决定的,而决定于各类分子间的引力。在含水量较低或不含水时,甲醇易挥发;如含有大量水时,由于氢健的作用甲醇比乙醇难挥发。也就是说甲醇在酒精浓度低时成为尾杂,在酒精浓度高时作为头杂。因此在蒸馏操作时,去头去尾要合理取舍。”

你也可以看52楼
朱定国 发表于 2015-6-30 16:44:27
“详细的道理我也不知道,但是试验起来总是在这个阶段的酒含量较高,我个人猜测可能是由于沸点和乙醇的沸点差不多,但是量的含量少得多的原因吧,当然也有可能是因为多种物质一起导致其在酒精含量为45度是最容易蒸发出来吧”

还有61楼至64楼
上帝无言 发表于 2015-7-23 14:51:10
“在酿酒吧里这么久了,第一次看到有人说甲醇主要存在于酒尾,顿时有一种相见恨晚的感觉。眼泪哗哗的有好多酿酒大师是不能够批评的(请勿对号入座),他们的优越感很强,他们动不动就说甲醇低沸点,会先蒸发出去。。。。。。我不敢去纠正他们,因为他们都自认为是大神。在福建叶网的群里,我就是因为纠正了这一点,遭到多人的谩骂与讥笑。。。在这里,借楼主的宝地,我想提醒各位新人及大师们,你做蒸馏酒之前,请务必读完《白酒工艺学》,和《白兰地工艺学》,先搞清楚为什么沸点一百几十度的高级醇会出现在酒头,为什么沸点低的甲醇会出现在酒尾,然后再去蒸馏不迟。不读上十几本书,你真好意思说你会酿酒?”