酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

酒酿变这样了还能要吗

酒酿变这样了还能要吗,闻起来有酒酿味道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

把上面的挖掉,半密封发酵15天,蒸馏成白酒好一点,,
高温下可以杀死各种细菌

网上有说因为把菌粉洒在表面,温度又太高导致根霉菌激烈繁殖所致

近两次我做糯米也出现过这种黑霉,把面上那些都挖掉了,然后加水,做半因态的糯米烧酒,因为蒸馏过,感觉影响并不明显。只是气温才14度左右,粮温也在30度以下,似乎和高温不太扯得上联系。考虑过是不是感染了,但第二次做的时候特别注意了清洁,但也出黑霉了,所以似乎和感染也不太扯得上联系。倒是发现24小时前都不会出,到24小时后,比如36或48小时时,才会有黑霉,不知是不是时间太长了的原因。准备下次再试试把含水做低点,看是不是能好一些。

大量黄色的菌斑。
    还没有遇到过这种情况,为安全起见,倒掉作鉰料为宜,或者用来沤肥。无法分辨是否为黄曲霉菌素。
    黄曲霉——强致癌。

阿飞龙 发表于 2022-1-24 10:44
大量黄色的菌斑。
    还没有遇到过这种情况,为安全起见,倒掉作鉰料为宜,或者用来沤肥。无法分辨是否为 ...

不是黄色菌斑,那个是温度高了,给发成红色的了,菌丝的话是白色的,上面的孢子是黑色的

FASCES 发表于 2022-1-24 02:18
近两次我做糯米也出现过这种黑霉,把面上那些都挖掉了,然后加水,做半因态的糯米烧酒,因为蒸馏过,感觉影 ...

老哥是不是往表面撒酒曲了,我也是,在知乎上看了好像是表面撒曲,接触空气面导致根霉菌大量疯狂繁殖,尝了一下并没有怪味,给翻下去了

zhouqingshanjy 发表于 2022-1-24 14:28
老哥是不是往表面撒酒曲了,我也是,在知乎上看了好像是表面撒曲,接触空气面导致根霉菌大量疯狂繁殖,尝 ...

据说,是霉菌成熟了。可能是米面层上干燥的原因。我有两次,没严密封,米表面干燥,长了小白毛。我密封。罐内潮湿些,就没了。可能意见不对,望参考

做了几百次甜酒酿了,从来没遇到这个现象。
          自酿,安全至高无上!
          如果是黄曲霉,它产生的毒素,蒸汽也无法分解它,是强致癌物。一定要远离黄曲霉。
          但愿不是它。

黑孢子和黄曲霉还是好区分的