酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: cwsff

黄酒应该又双叒叕失败了,不知道什么原因。

阿飞龙 发表于 2022-3-15 21:07
你被网上流传的所谓加水量误导了。糖化时,绝不可以再加16斤水的!水严重超量  
     网上流传 ...

嗯。。。。。。。你这说的太复杂,现在没时间也没精力研究,哎以后还是做好高粱白酒算了。谢谢指导,受教了。

cwsff 发表于 2022-3-15 20:34
打散时加水8斤,糖化窝水8成满时加水16斤,总共24斤,1比1.2还多吗?

大意失青州呀,你估计是忘记要加上干米蒸熟后增加的那部分水啦,哈哈

做米烧,气温高的时候多加点水问题不大,反正后期要蒸馏。

还有,想喝低度酒,不一定要做黄酒,可以用白酒+果汁,或者冰红茶,混合后的酒精度数自己控制了,

做黄酒是要比白酒要求高点  发表于 2022-3-16 07:15

cwsff 发表于 2022-3-15 20:34
打散时加水8斤,糖化窝水8成满时加水16斤,总共24斤,1比1.2还多吗?

如果摊饭法,这拌曲和糖化完的总计加水量不多,入口不甜有回甘,想甜一点的可以总计1:1或1:1.1,看个人喜好,如果淋饭法,这水量多了。如果按干型的绍兴元红酒的加水量,水和浆水的重量基本是米重的1.35倍左右了

就是摊饭法,这个现在已经这样了,如果到时口感不好蒸馏白酒算了  发表于 2022-3-16 07:17

绍兴黄酒的四大类,元红、加饭、善酿、香雪一直都做,非要区分的话也就是干型、半干型、半甜型、甜型的区别,口感不同各有特色,别忘了用麦曲在我看来,这才是黄酒的灵魂。

谢谢指导,黄酒这块以后还要多学习  发表于 2022-3-16 07:18

阿飞龙 发表于 2022-3-15 21:07
你被网上流传的所谓加水量误导了。糖化时,绝不可以再加16斤水的!水严重超量  
     网上流传 ...

不知道后期再用无心糖工艺蒸2斤糯米加进去口感会不会改善。

cwsff 发表于 2022-3-19 10:38
不知道后期再用无心糖工艺蒸2斤糯米加进去口感会不会改善。

加浓的酒酿汁重酿,肯定能调整过来,并且口感会大大优化。 但是2斤米的酒酿肯定是不够的,最终需要多少斤米的酒酿,难以确定。      方法:根据现有的酒度、酵母的耐酒值、无心糖的含糖量,再综合计算,换算出所需要的米重。计算比较麻烦。个人估计5斤米的酒酿是不够的。只能先操作一下看看口感,不够的话,再续一些。做酒酿时,宜用摊冷法,尽可能减少含水量。

阿飞龙 发表于 2022-3-20 09:46
加浓的酒酿汁重酿,肯定能调整过来,并且口感会大大优化。 但是2斤米的酒酿肯定是不够的,最终需要多少斤 ...

主要是我们这边温度上去了基本都在25度以上,再重酿温度太高。