酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀雀

第一次用紫枫曲,疑问

再掏出来?量不多总共用了24斤干高粱

本来是要配槽的,结果忘算糖化时间了,酒槽九月一号下午蒸出来的今天一看呵呵霉了,本来计划九月一号蒸酒,九月二号蒸粮,拌曲的时候想起来了要糖化.....这次算了清做吧,下次把顺序反过来就好了……

用大傻曲习惯了,忘算糖化时间了,哈哈哈哈哈哈

八仙桌 发表于 2018-9-3 22:18
如果不配糟是清做,最好继续培菌至大甜再入窖发酵。不能照搬作坊配糟工艺。

谨记老师傅教诲今晚煮粮。

雀雀 发表于 2018-9-3 22:30
尴尬了,已经装缸

根据我的教训,估计会发酵不彻底,酒醅发粘,出酒少,酒尾长。可以补救:加入安琪。

配糟加稻壳工艺,粮食、配糟、稻壳三方入窖时都会携带一些空气,这些空气全被粮食入窖后消耗,也就是入窖后仍会有一个利用入窖空气糖化培菌过程,人家三方携带的空气比你粮食自己携带的那点空气多得多,配糟加稻壳入窖酒醅要比单粮清做疏松的多,空气携带量就大的多,所以入窖后继续糖化醅菌效果也要好的多,所以配糟要求微酸微甜,入窖后继续醅菌至空气消耗完正好。如果清做也仅达到微酸微甜,由于携带入窖的空气少,入窖后继续培菌糖化效果很差,正常时间发酵就会不彻底,也可以延长发酵时间弥补一下。这和小曲半固态发酵要求醅菌至大甜入窖一个道理。个人见解仅供参考。这也是我用华西清做多次失败后的教训总结。

你用的紫枫,我用的华西,小曲大同小异。

还加安琪补救,一粒老鼠屎坏了一锅汤,酒酿发酵不彻底和酒尾长从含水量和上甄找问题,关其他工艺屁事。夏嫩冬老,夏天也出老箱出酒率变低,酒苦

雀雀 发表于 2018-9-3 22:32
这尴尬了,已经装缸了

这么多    羡慕

昨晚22点入缸22度,今天18点看了下28.5度,升温是不是快了?听缸内声音噼里啪啦很猛烈,每斤高粱用了3克紫枫曲,怎么感觉比安琪还猛烈……传统酒曲为啥密封装缸后就不长毛了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x