酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀雀

第一次用紫枫曲,疑问

希望在明天 发表于 2018-9-4 22:43
昨晚高压锅煮的五粮,共20粮食用紫枫曲100克,到今晚22点18小时糖化效果。

昨夜糖化完成抓一把吃很甜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

装缸到目前38小时了,发酵温度33度,紫枫曲每斤高粱用3克曲发酵确实比安琪猛烈!

本帖子中包含更多资源

x

雀雀 发表于 2018-9-5 12:15
装缸到目前38小时了,发酵温度33度,紫枫曲每斤高粱用3克曲发酵确实比安琪猛烈!

可以入缸了

这两天气温高,为防止酒醅升温高我他放在水盘中。

本帖子中包含更多资源

x

升温48小时差不多

我的24小时到顶温

本帖子中包含更多资源

x

到今晚八点46小时,升至34.5度,今天中午看33度,还要升吗?

本帖子中包含更多资源

x

雀雀 发表于 2018-9-5 20:21
到今晚八点46小时,升至34.5度,今天中午看33度,还要升吗?

师傅:你的高梁发酵用什么方法降温。

希望在明天 发表于 2018-9-5 20:40
师傅:你的高梁发酵用什么方法降温。

咱就甭“师傅”“大师”这么称呼了,我也是新手,今年3月入坑,你请教我这个败家玩家,对你帮助不大,只会带你败家密封发酵上了就没办法控制发酵温度了,只能前期做好控温、控水、控曲,后期只能控制好环境温度。
     1、控温:控好入缸、桶时的酒培温度。我一般入缸前控制在22-23度。是不是还可以降低温度有待实践。
     2、控水:控制好蒸粮、煮粮时的含水率,个人感觉在50%左右,我特码也没具体算过,根据我个人经验来的,黄水多下次少加点蒸煮粮的水,一次一次这么实践下来哎含水率刚好,目前黄水在500毫升以下,是不是可以达到基本不出黄水有待实践。我是用缸,缸内垫篦子隔离黄水的,感觉这样发酵和蒸酒效果都还不错,除去80毫升酒头,中段酒接到48度,综合酒度都在60-65度,用安琪曲2斤练手(2斤还是3斤特码忘了)10斤槽+10斤新粮现在稳定出酒一次5斤60度以上酒,感觉挺满意。这不第一次换曲用紫枫赶紧发帖求助。
     3、控曲:按包装说明用曲量都大,安琪配槽后都是按新粮10斤用20克曲然后再加10斤槽,紫枫第一次用算错时间了只好清做一次,24斤用了72克曲,下次减少至每斤2克、1.5克试试。用曲量的多少还要自己一步一步实践!
以上只是我个人一点一点实践经历和过程还有很多不足和未知的地方跪求大家来补充!真的只是家酿,只是想酿出一些好酒!
      再次感谢“酿酒吧”这个平台和这么多前辈留下来的宝贵经验!我感觉这里比某度的什么吧好太多了!后来的新手多翻翻看看以前的帖子,别只看楼主帖子,有用和实用的经验好多都在回贴里面啊!           
    下面带你来败家:后期控制环境温湿度,首先要有场地10-15平方足以,然后搭建保温发酵、储酒、蒸酒室过程可参考我的帖子http://www.niangjiu8.com/thread-13277-1-1.html   保温发酵室装分体空调用来调节温度,一定要有保温材料和密封严密,这样才能达到保温持久和用电最少化,配把电风扇摊凉更迅速,在来一台除湿机控制湿度。接着水源:有条件打口水井,毕竟洗呀、刷呀、冷凝呀用不少水呢,再添置一台净水机就更完美了。剩下蒸酒设备:自制设备不允许的话网上买一套成品设备家用60-120升足够用(超过100升的成品电加热设备或功率超过6千瓦的设备家用电线容易发热短路承受不了!!!注意用电用火安全!),蒸汽加热的首选!再来一台蒸饭柜家用8盘以下足够!   各种陶缸、陶罐买一批。好了剩下的就是享受酿酒的美好时光了 各位前辈我又装逼了我又装逼了欢迎来喷没事!大家一起来喷喷热闹热闹。

上图是紫枫曲糖化22小时后干干的一粒一粒的,装缸后湿度也不错,带温度计的就是装缸后。

本帖子中包含更多资源

x

继续更新,很久没看见这么新鲜有营养的帖子了

楼主原来是土豪我等玩不起。