酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhengg229

自酿黄酒煎酒方法(自创)

好贴,受益良多,多谢狷介无私分享!

我只看看,不说话

谢谢分享,收益多多。

恶补一气,酒还没出来哪就看煎酒了,谢谢分享!

aswangli 发表于 2016-11-11 11:03
恶补一气,酒还没出来哪就看煎酒了,谢谢分享!

我也在恶补黄酒酿造。我们北方人喝黄酒的不多 。但是看到黄酒对身体更好,所以酿了些红曲酒。谢谢楼主的奉献!

纠正你们几个错误。古代人煎字就是底下有水,所以家庭最好的办法将水饶到规定温度然后放酒容器进去。第二,目的是灭菌保存,不至于再发酵,还有去致癌物,密封是不对的,损失点酒精并不是事,我们要的是酯和安基酸。第三,温度不对,醪糟85,黄酒91,这是最佳温度,而不是以酒精挥发度来算的。时间为15至30分钟。
古人写书为什么有打耙和煎酒的程序,那是相当的科学,做得好很难。

寂寞侯 发表于 2016-2-6 15:20
紫外线杀菌可以么

估计紫外线杀菌不可行。因发酵酒里面各种物质太多,紫外线不能全部穿透,因此效果极有限。

zhengg229 发表于 2013-10-20 18:11
最后总结,前两种方法可能不会或少量美拉德反应。
    第三种可能才是大师们常说的煎酒方式,可产生 ...

介师,加热到90度,酒不会跑了吗?酒精的沸点不是不到80度吗?

生活几何 发表于 2017-11-19 23:06
介师,加热到90度,酒不会跑了吗?酒精的沸点不是不到80度吗?

这是当年做对比试验的记录。我现在煎酒就是一种方法,装瓶开口,放锅内慢加热到70-75度保持20分钟左右。然后取出自然冷却,封盖长期存放。

zhengg229 发表于 2015-2-18 10:40
因为甲醇沸点64.7℃   乙醇(酒精)沸点是78.4℃。

所以建议七十至七五度保持二十到三十分钟。

这个是共沸物,并不是以某种物质沸点的高低来判断谁先变成蒸汽的。主要是看这个物质与水分子间氢键的作用力强弱,低度酒中由于甲醇与水分子的氢键作用力大于乙醇所以乙醇先挥发,高度酒中由于甲醇分子量小,甲醇先挥发。

酒类加热最先会发的是醛类,这类物质影响酒的口感