酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀雀

安琪新品熟料小曲-高粱糊化-拌曲-发酵,(19.4.28更新)

雀雀 发表于 2019-4-22 23:02
目前还没搞清楚为啥升温慢,培菌25小时升至30度降至25度封缸发酵,培菌环境温度24度。
新品安琪小曲这次 ...

做的少也会这样,自酿粮食少,不能按正常标准对照

hglcr 发表于 2019-4-23 06:55
发酵启动慢、升温也慢,肯定不正常,应该是培菌糖化有问题,需要排查。分析一下:环境温度24度,非常适宜 ...

还有一种可能性:安琪公司让这个小曲做到“前缓中挺后缓落”,具体的还要雀雀把数据告诉大家才知道。

酒仆 发表于 2019-4-23 14:49

是的,倒是忽略了这个因素,粮食少,失热快,这次我24斤五粮发酵到第三天,总升温10度,也不高。

我蒸高粱20斤,分放在两个不同的桶,一个30斤的装满,一个20斤的半瓶,3月23日装入发酵,昨天晚上还有发泡的声音,不知道什么时间可以蒸馏呢。

发酵第4天升至31度,14个小时了31度没在动,貌似升不动了,难道总升温才6度?
26度到30度也只是用了15-16小时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

酒仆 发表于 2019-4-23 14:49

我觉得只要环境温差不大粮食多或少升温都应该一样吧?现在还不能下结论,在试验几锅才知道。

lonicwong 发表于 2019-4-23 15:17
还有一种可能性:安琪公司让这个小曲做到“前缓中挺后缓落”,具体的还要雀雀把数据告诉大家才知道。

现在不好下结论,第二锅已经封缸发酵上了,还是第一锅的流程,放多少曲给忘了,好像也是2克曲。
第三锅正在糖化,流程一样,用曲每斤加0.5克,28斤高粱用70克曲。

享受生活 发表于 2019-4-23 18:24
我蒸高粱20斤,分放在两个不同的桶,一个30斤的装满,一个20斤的半瓶,3月23日装入发酵,昨天晚上还有发泡 ...

固态咋可能1个月了还能排气??不可能

雀雀 发表于 2019-4-24 01:09
固态咋可能1个月了还能排气??不可能

固态排气期为几天?

yangjiand 发表于 2019-4-24 05:59
固态排气期为几天?

固态排气大概7天左右。15-20天就可蒸馏了,去年我是1个月,3个月,6个月蒸馏,今年就不发酵那么长时间了,发酵长我感觉也没啥改变,去年发酵6个月的蒸馏后酒有股臭味应该就是杂味吧,其他时间段的就没有什么杂味,今年就发酵15-20天就蒸馏。