酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀雀

安琪新品熟料小曲-高粱糊化-拌曲-发酵,(19.4.28更新)

雀雀 发表于 2019-4-24 21:20
固态排气大概7天左右。15-20天就可蒸馏了,去年我是1个月,3个月,6个月蒸馏,今年就不发酵那么长时间了 ...

7天啊,我的怎么三四天塑料袋就开始泄气了的样子,,,

yangjiand 发表于 2019-4-24 23:22
7天啊,我的怎么三四天塑料袋就开始泄气了的样子,,,

大概,只是大概,固态7天是个极限吧,3-4天正常,只是产气量没那么大了还在发酵,6天左右基本发酵就结束了,我发酵过程就是这样的,在等5-10天产产香就蒸馏了。

雀雀 发表于 2019-4-24 01:09
固态咋可能1个月了还能排气??不可能

在温度低的情况下,1个半月都有微弱排气的

西瓜汁 发表于 2019-4-25 00:14
在温度低的情况下,1个半月都有微弱排气的

我这几天室温21℃,酒培入桶发酵温度25到27℃,发酵时的品温没有测,三天后就没有排气了,就是密封塑料袋不鼓了第四天后慢慢塑料袋的气开始瘪下去了,。

雀雀 发表于 2019-4-24 23:28
大概,只是大概,固态7天是个极限吧,3-4天正常,只是产气量没那么大了还在发酵,6天左右基本发酵就结束 ...

如果是这样那我就放心了,,第一次做固态,几百斤高粱还真有点忐忑

yangjiand 发表于 2019-4-25 03:29
如果是这样那我就放心了,,第一次做固态,几百斤高粱还真有点忐忑

还在担心这样的初级问题,就直接做几百斤,勇气可嘉!  

酒仆 发表于 2019-4-25 09:29
还在担心这样的初级问题,就直接做几百斤,勇气可嘉!

酿酒一年多~虽然没有做过固态的~但是对酿酒的理论知识还是有了一点基础,对液态半固态的操作也基本上驾轻就熟了,再加上论坛有这么多热心的前辈老师及酿友的支持和指导,所以升级装备搞固态心里也有底了!
    酿酒失败的最终状态可能有这几种吧,我能想到的无外乎出酒率不理想,酒质太差,酿酒变成醋等,最糟糕的就是全部变质坏掉。出酒率不理想可以二次发酵或者配糟补救,同时找到原因总结经验,酒质不好可以也通过找到问题改变工序不断提高,酿酒变成醋了那就做一缸醋吧......最糟糕的是一缸酒全部坏掉,这是最令人懊丧惋惜的,我想除了酒曲不好的主要原因可能是被杂菌感染,变醋的原因也主要可能是被杂菌感染,所以我总结一点,保证酒不变成醋不坏掉!其他的都可以接受,那么要保证酒不坏掉的最有型方法就是尽量做到干净卫生,尽量做到无菌操作~~~
    酿酒就是一个培菌的过程,利用有益细菌为我们酿出美酒,在培养有益菌的同时防止有害杂菌侵入,这样才能做出酒~~~才能做出好酒~~~才能做出美酒!
   所以干净卫生无菌操作、干净卫生无菌操作、干净卫生无菌操作很重要!我们自己在家酿酒要做到无菌操作不容易,但做到干净卫生应该不难,以后有机会我会单独写一下我是怎么做到干净卫生无菌操作的~~这里我先提醒一下大家一个关键点~~承装和使用的用具的消毒,粮食糊化后在装桶发酵前!承装和使用的用具的消毒,粮食糊化后在装桶发酵前!承装和使用的用具的消毒,粮食糊化后在装桶发酵前!

当然如果发酵桶不密封感染杂菌也有可能

yangjiand 发表于 2019-4-26 10:55
酿酒一年多~虽然没有做过固态的~但是对酿酒的理论知识还是有了一点基础,对液态半固态的操作也基本上 ...

固态法白酒,其实还是比较粗放型的,保持一般的卫生即可,无需刻意消毒。比如发酵桶,只要不发霉,不清洗连轴使用更好,其他用具也是,清洗一下,晒\晾干即可。
回复 支持 1 反对 0

hglcr 发表于 2019-4-26 12:44
固态法白酒,其实还是比较粗放型的,保持一般的卫生即可,无需刻意消毒。比如发酵桶,只要不发霉,不清洗 ...

是的我肯定有点强迫症哈哈