酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

安琪新品熟料小曲-高粱糊化-拌曲-发酵,(19.4.28更新)

新品小曲目前发酵上了4缸,前两缸每缸26斤高粱,后两缸每缸28斤,第一缸发酵基本结束,在此总结一下供大家分析参考,第一缸含水偏低有白芯,本帖就是第一缸的整个过程还会持续更新。
      第二缸培菌24小时,未配槽,4月23号晚19点封缸25度开始发酵,26斤高粱,含水偏低略有白芯,下曲52克,36小时左右升温至27度
25号早8:30温度29度,下午14:30温度30度,晚19:10温度31度
26号凌晨3:10温度32度,早上8:50温度33度,晚23:15温度32.5度
27号早7:45温度32度,晚19:10温度31.7度,晚22:10温度31.5度

第三缸培菌24小时,未配槽,4月24号晚8点封缸27度开始发酵,28斤高粱,含水正常无白芯,下曲70克。
25号早8点温度29度,下午14:30温度29度,晚21:20温度29度
26号凌晨3:10温度30度,早8:50温度31度,晚23:15温度33度
27号早7:45温度33度,晚19:10温度32.5度,晚22:10温度32度

第四缸培菌24小时,未配槽,27度封缸发酵,没温度计了发酵温度没记录,28斤高粱,含水偏高无白芯,下曲84克,目测升温正常发酵猛烈,感觉和蓝袋安琪白酒曲用2克的量发酵一样。

对比发酵温度变化安琪新品熟料小曲高粱含水正常无白芯每斤用2.5克曲发酵温度变化上比蓝袋安琪白酒曲升温缓慢稳定些。前两缸糊化基本差不多,都是25度封缸开始发酵,第三缸每斤高粱加0.5克曲27度封缸发酵,以温度变化上看前期升温较慢30多个小时左右升2度,顶温没有挺太长时间,但降温的幅度也是比较缓慢。满打满算做酒才1年经验还很不足,数据目前就这些了,坛内前辈看看这个安琪新品小曲如何?望留言指导!

高粱昨晚10点凉水侵泡至今天下午(4月18号)1点,洗了两遍,现已开始初蒸
以后只用安琪曲了,安琪小曲已到货,这锅就用,这个小曲不好的话就换安琪蓝包白酒曲,反正不再用其他曲了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

yangjiand 发表于 2019-4-26 10:55
酿酒一年多~虽然没有做过固态的~但是对酿酒的理论知识还是有了一点基础,对液态半固态的操作也基本上 ...

固态法白酒,其实还是比较粗放型的,保持一般的卫生即可,无需刻意消毒。比如发酵桶,只要不发霉,不清洗连轴使用更好,其他用具也是,清洗一下,晒\晾干即可。
回复 支持 1 反对 0

这是土豪  蒸柜都有

安琪终于也出熟料曲了吗

圆气2:15蒸至2:35,蒸20分钟

本帖子中包含更多资源

x

西瓜汁 发表于 2019-4-18 14:23
安琪终于也出熟料曲了吗

是啊,生产日期是二月二十七号,前天下单,今天到货,一会儿就用

本帖子中包含更多资源

x

初蒸后现在开始“闷水”20分钟,是岛主的视频让我明白了初蒸-闷水-复蒸,以前都是直接蒸开花,太费时间。

本帖子中包含更多资源

x

现任桃花岛主 发表于 2019-4-18 14:51
我严重怀疑安琪厂家看了我的视频给你们生产的新酒曲。。。
我蓝带的还要两箱。不等了,我也买一箱试试

哈哈哈哈

闷水千万不要搅拌!就静静地闷
搅拌会流失淀粉!

本帖子中包含更多资源

x

因为我上一锅搅拌啦,

你将是本论坛第一个尝试安琪小曲的。
让版主给你个证明去领取广告费。