酿酒吧

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀雀

安琪新品熟料小曲-高粱糊化-拌曲-发酵,(19.4.28更新)

楼主出酒后,记得详细跟帖呀,让我们了解一下安琪熟料曲

楼主出徒了。

西瓜汁 发表于 2019-4-18 21:54
楼主出酒后,记得详细跟帖呀,让我们了解一下安琪熟料曲

好的小于5个字

楼主初蒸时蒸盘里不加水吗?初蒸完成后,倒入保温桶焖水吗,燜水完成还要倒入蒸盘内复蒸?

烟雾缭绕 发表于 2019-4-18 23:36
楼主初蒸时蒸盘里不加水吗?初蒸完成后,倒入保温桶焖水吗,燜水完成还要倒入蒸盘内复蒸?

泡完粮捞出沥水,初蒸不加水!初蒸完成后,倒入保温桶焖水90度热水末过粮面10厘米以上,闷完放掉闷粮水(倒入下水道)高粱放入蒸盘复蒸。我是蒸饭柜只能这么倒腾了,也可在蒸锅里完成以上步骤就不用倒腾来倒腾去了。这个过程就是泡粮--初蒸--闷水--复蒸之后摊凉(降温)--拌曲--糖化--密封发酵7--20天左右--蒸馏取酒。

泡粮--初蒸--闷水--复蒸这4个节点我是按时间来计算具体时间帖子里面很详细了,不行再看看“桃花岛岛主”的视频,整个高粱糊化过程就能学会了。含水率就不会乎高忽低了。

幸好我没买蒸饭车,要不我这一次120斤还得活活累死。

雀雀 发表于 2019-4-18 23:49
泡完粮捞出沥水,初蒸不加水!初蒸完成后,倒入保温桶焖水90度热水末过粮面10厘米以上,闷完放掉闷粮水( ...

你这样倒腾确实很累人的,我在想蒸饭车初蒸前在蒸盘内放适量的水和高粱一起蒸,掌握好时间,在高粱吸饱水分即将开花时停火干焖,干焖一定时间高粱基本小开花了,再开盖,静待一段时间散去多余的水气后关门复蒸实现高粱中度开花的目的,这样蒸梁的效果根你所说的方法蒸梁在效果上有区别吗,关键是要掌握好各步骤的时间,和初蒸前的加水量。我单位食堂就是用蒸饭车蒸饭的,有时候蒸的饭很烂,有时候蒸出来的饭干干爽爽,饭粒饱满,轮廓分明。同样的蒸饭车能蒸出不同效果的米饭,关键的原因还是加水量的问题

烟雾缭绕 发表于 2019-4-19 06:27
你这样倒腾确实很累人的,我在想蒸饭车初蒸前在蒸盘内放适量的水和高粱一起蒸,掌握好时间,在高粱吸饱水 ...

这样做 蒸出来的高粱还是会粘手 跟高压锅一个道理了

糖化14个小时了,没升温啊?环境温度24-28度,平均25度,有微量菌丝了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

雀雀 发表于 2019-4-19 08:18
糖化14个小时了,没升温啊?环境温度24-28度,平均25度,有微量菌丝了。

可以了,糖化时间差不多了,如果一次做的比较少,升温不是很明显的,装缸吧。